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La Hostelería acepta el acuerdo de los ERTE pero exige un Plan de Rescate para el sector.

30/09/2020

miércoles 30 de septiembre, 2020

La Hostelería valora positivamente la decisión del gobierno de prorrogar los ERTE pero exige un Plan de Rescate para el sector.

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, junto con Hostelería de Madrid y la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER), celebraron esta mañana una caravana reivindicativa en la que, a pesar del principio de acuerdo para incluir en la prórroga de los ERTE hasta el 31 de enero a la hostelería, han exigido otras medidas que vertebren un Plan estratégico de Rescate del sector, donde se incluirían propuestas de estímulo de demanda, la inclusión de la hostelería en la aplicación de los fondos europeos y ayudas de fomento del empleo.

 

Una gran caravana de coches, furgonetas y camiones representando a toda la cadena de valor del sector hostelero, se ha manifestado por las calles de Madrid y ha culminado su protesta delante del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, donde han valorado como un gesto positivo del gobierno pero insuficiente, la inclusión en la prórroga de los ERTE del sector hostelero.

 

“Nosotros luchamos por proteger los puestos de trabajo y por eso es importante este paso, pero es insuficiente, necesitamos avanzar para lograr un plan de rescate que asegure la supervivencia del sector”, explica José Luis Yzuel, Presidente de HOSTELERÍA DE ESPAÑA.

 

«El Gobierno por fin ha entendido que sin este acuerdo habría sido una catástrofe. Habría echado por la borda el esfuerzo realizado estos meses, así como los más de 25.000 millones de euros invertidos hasta ahora en los Ertes y, por lo tanto, en el mantenimiento del empleo. En la Comunidad de Madrid han abierto hasta la fecha un 79,5% de los locales de hostelería, que están facturando menos del 50% que el año anterior. El restante 20,5% de locales no han abierto de momento, y no sabemos si lo harán. El sector necesita ayudas, directas y a fondo perdido, y una ampliación de los ERTE más allá del 31 de enero, porque en esas fechas no prevemos que se haya recuperado el consumo ni que la pandemia esté superada. Entonces necesitaremos una nueva prolongación de los ERTE y ayudas urgentes para superar esta situación», asegura Juan José Blardony, director general de Hostelería Madrid.

 

Seguimos en medio de una pandemia, y “han caído y van a caer centenares de empresas, con miles de trabajadores y con las consecuencias que suponen para los proveedores y resto de sectores afectados. Se está cargando una responsabilidad sanitaria sobre un sector que cumple sobremanera con las normas dictadas. No se puede legislar sin escucharnos porque las consecuencias serán gravísimas y, sobre todo, irremediables. Es indignante que hayan tenido a 5 millones de familias, que dependen de la hostelería, en vilo hasta el último momento sin saber qué iba a pasar con su futuro”, asegura Antonio Galán, Presidente de Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER).

 

Si miramos a Europa, vemos ejemplos como el de Alemania, donde se han prorrogado los ERTE hasta el 31 de diciembre de 2021 para todos los sectores y con una exoneración del 100%Por esto la hostelería española reclamará que se destinen parte de los fondos europeos a reconstruir su sector, uno de los más afectados por la pandemia.

 

“Necesitamos medidas que aseguren nuestra supervivencia, como las medidas de estímulo de la demanda, ayudas a empresas o fomento del empleo. El 31 de enero aun nos encontraremos en medio de la temporada de invierno, la época más dura para el sector.”, añade Yzuel.

 

Fuente: hosteleriadigital.es

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