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La subida del SMI levanta ampollas en la hostelería

La subida del SMI levanta ampollas en la hostelería

viernes 19 de enero, 2024

La subida del SMI levanta ampollas en la hostelería

La subida del SMI levanta ampollas en la hostelería
Si el Gobierno se inmiscuye resta competencia al mercado laboral

Mientras que en 2018 el dueño de un bar o restaurante podía contratar a un camarero por 735,9 euros al mes, ahora, tras la última subida anunciada este viernes, estará obligado a pagarle 1.134 euros (15.876 anuales).

El Gobierno de Pedro Sánchez en general y Yolanda Díaz en particular son el terror de la hostelería. Desde que el socialista llegó a Moncloa, el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) ha subido un 54,1%, el aumento más pronunciado de la serie histórica. Esto quiere decir que mientras que en 2018 el dueño de un bar o restaurante podía contratar a un camarero por 735,9 euros al mes, ahora, tras la última subida anunciada el pasado viernes, estará obligado a pagarle 1.134 euros (15.876 anuales). Algo que, como era de esperar, no gusta a los empresarios del sector.

Lo que expresan exactamente es la molestia por la falta de consenso con la patronal, que se ha quedado fuera de la negociación con el Ministerio de Trabajo y los sindicatos. CEOE y Cepyme decidieron abandonar el diálogo social, y esta decisión ha abierto la puerta a que el Ejecutivo llegara a un porcentaje mayor con los sindicatos del que se hubiera adoptado con un acuerdo tripartito.

“Si el Gobierno aparece en todo momento como el salvador de la posición de los sindicatos se destruye literalmente la base de confianza que debe imperar en los procesos de diálogo social”, ha asegurado el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, este viernes. Gallego ha criticado la toma de esta decisión sin la adhesión de la patronal, algo que le parece “gravísimo” y “muy preocupante”. “Si el Gobierno se inmiscuye y lo hace por decreto, resta capacidad de competencia y dinamismo al mercado laboral”, ha insistido.

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Fuente: infobae.com

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