Los hogares y restaurantes tienen la llave para reutilizar más aceite usado de cocina
22/08/2023
viernes 22 de septiembre, 2023
El secretario general de la Asociación Nacional de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas Comestibles (Geregras), Carlos López, detalla a Efeagro que, hasta antes de la pandemia, España tenía capacidad para recoger hasta un máximo de 340.000 toneladas de aceite usado de cocina.
Según los últimos datos disponibles, a finales de 2019 el sector Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) recogía un 75% del aceite que usaba, el equivalente a unas 115.000 toneladas, y le faltaba hacerlo en el 25% restante.
López considera que el sector que más hay que desarrollar es el doméstico, puesto que los hogares pueden llegar a recoger 178.000 toneladas al año y, sin embargo, la cantidad que realmente guardan se reduce a unas 10.000 toneladas, apenas un 5%.
Esto significa que queda por recoger más de un 90% del aceite que utilizan las familias en la cocina, una pérdida de recursos que el responsable de Geregras, asociación integrada por unas 25 empresas a nivel nacional, atribuye a la falta de concienciación social.
Esa labor de educación se deja a las empresas que obtienen las licitaciones, que deben cargar con todas las responsabilidades, incluida la instalación de contenedores, lo que resulta “económicamente inviable”.
“Por eso muchos concursos se quedan desiertos o al final se acaba no cumpliendo el contrato como debería ser”, asegura López, que insta a las administraciones públicas a colaborar en la mejora de la concienciación acerca de este asunto.
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https://efeagro.com/hogares-restaurantes-reutilizar-aceite/
Fuente: EfeAgro.com
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